Daftar Ulang dan Pengisian KRS Online

Posted: 7 Juli 2011 in informasi
Tag:

Pendaftaran dan pengisian KRS dilakukan secara online sesuai dengan syarat dan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pihak Universitas Mulawarman. Mahasiswa yang ingin melakukan proses pengisian KRS secara online, terlebih dahulu harus melakukan registrasi atau pendaftaran secara online, untuk mendapatkan password di Portal Akademik Universitas Mulawarman. Tata cara registrasi dan pengisian KRS secara online adalah sebagai berikut :

  1. Membayar SPP pada bank yang ditunjuk oleh Universitas;
  2. Melakukan registrasi di http://sireg.unmul.ac.id menggunakan kode akses yang terdapat pada slip/struk SPP;
  3. Mencetak Bukti Registrasi (2 lembar) untuk diserahkan ke BAAK Rektorat dan Akademik Fakultas;
  4. Mengisi KRS secara online di http://portal.unmul.ac.id menggunakan password yang terdapat pada Bukti Registrasi;
  5. Mencetak KRS (3 lembar) untuk konsultasikan ke Pembimbing Akademik
  6. Menyerahkan KRS yang telah disahkan oleh Pembimbing Akademik dan Ketua Program Studi ke bagian Akademik Fakultas.

 

Ini adalah informasi yang dapat kita temui pada saat kita mencoba mencari informasi tentang system online yang telah berlangsung dalam pendaftaran ulang sebagai mahasiswa yang telah ditetapkan oleh pihak Universitas.

Akan tetapi dirasa tidak cukup dipahami jika setelah membaca langkah-langkah registrasi dan pengisian KRS yang begitu singkat Hanya 6 langkah tersebut *begitu Mudah ya)

Tapi saat melihat dilapangan ternyata masih saja membinggungkan

Mungkin kali ini kami mencoba menjelaskan tata cara secara bahasa yang semoga dapat menuntun teman-teman yang merasa masih perlu ingin lebih tahu.

Ok

Apa yang harus saya lakukan untuk pertama kali?

*Membayar SPP

-Banknya sesuai dengan yang telah ditunjuk Universitas yaa !! misalnya yang jalur SNMPTN di Bank BNI dan sebagainya. Setelah kita pembayar SPP kemudian kita akan mendapat Bukti transaksinya. Nah didalam slip SPP tersebut terdapat PIN . Bagi anda-anda yang melalui jalur beasiswa yang harus melalui SK atau Surat Keputusan Rektorat. Silahkan diambil terlebih dulu SKnya di rektorat kemudian minta PIN di Auditorium UNMUL

 

Untuk apa PIN.nya ?

PIN yang telah kita peroleh tersebut digunakan untuk Melakukan registrasi di http://sireg.unmul.ac.id. Mulailah kita dengan Online dan Log in di http://sireg.unmul.ac.id. Maka akan muncul Sistem Registrasi

Nomor Induk Mahasiswa :

PIN Registrasi/Kode Akses :

Kemudian akan muncul Registrasinya yang berisikan Biodata kita. Sebagian Besar data tersebut sudah benar, Akan tetapi cobalah di Cek kembali untuk menghindari terdapat informasi mengenai Biodata kita yang salah. Jika sudah yakin benar maka

Kita Centeng tanda setuju dan REGISTRASI

Kemudian akan muncul jendela baru berformat PDF. Bukti tersebut merupakan bukti REGISTRASI jika ingin langsung Print Out maka klik saja tanda print

Tetapi jika ingin menyimpan terlebih dahulu maka klik saja Save yang terdapat pada tab tersebut

Bukti ini untuk apa? Lalu setelah Mendapat Bukti Online Kemana?

Bukti tersebut digunakan untuk mengambil KTM dan meHerRegristasi di bagian BAAK. Bukti tersebut juga digunakan untuk mengisi KRS  secara Online, Karena didalan bukti tersebut terdapat Pasword untuk membuka www.portal.unmul.com

User name di isi dengan NIM kita

Password di isi dengan  password yang  terdapat pada bukti Online

 

 

 

Bagaimana Cara pengisian KRS?

Setelah kita mulai Log in pada www.portal.unmul.com  kita akan ditunjukan mengenai produk dari Portal akademik *yaa sebagai perkenalan awal dengan system baru ini)

“Selamat Datang di Portal Akademik. Portal Akademik adalah sistem yang memungkinkan para civitas akademika untuk menerima informasi dengan lebih cepat melalui Internet. Sistem ini diharapkan dapat memberi kemudahan setiap civitas akademika untuk melakukan aktivitas-aktivitas akademik dan proses belajar mengajar. Selamat menggunakan fasilitas ini”

Akun pada Portal akademik tersebut merupakan akun kita pribadi seperti situs akun lainnya yang dapat kita ubah dan perbaruhi. Seperti merubah password kita.

Langsung saja pilih menu Kartu Rencana Studi

Yang berada pada menu bar academic sebelah kanan dibawah menu profil

Untuk menambah mata kuliah

Kita pilih Tambah Matakuliah

Maka akan muncul tawaran menu Semester. Setelah kita pilih telah tersusun deretan matakuliah yang ditawarkan dan kita tinggal mencentang saja matakuliah yang ingin kita ambil. Setelah tersusun maka akan ada tawaran untuk mencetak. Mencetak KRS (3 lembar) untuk konsultasikan ke Pembimbing Akademik. Setelah itu  Menyerahkan KRS yang telah disahkan oleh Pembimbing Akademik dan Ketua Program Studi ke bagian Akademik Fakultas.

Apa Syarat untuk mengambil KTM ?

Syaratnya yaitu membawa serta Bukti Online ke Auditorium yang dapat berlangsung dari jam 08.00-12.00 jika tepat waktu

Ketika kita sudah berada didalam Audit kita cari loker yang menunjukan pos FKIP

Kemudian kita tunjukan Bukti Online.

Kemudian petugas  BAAK akan memberikan Cap dan stempel pada lembar UNtuk Mahasiswa

Dan menyimpan untuk pihak BAAK

Kemudian kita akan mendapat KTM yang belum ada tanda tangan dari rector dan stempel

Maka kita akan beralih loker dan mengantri untuk meminta tanda tangan dan stempel. Jangan berharap KTM yang telah kita dapat sudah dalam keadaan terPress/terLaminating  karna kita diharuskan untuk meLaminating sendiriii J

 

Ok semoga dapat membantu teman-teman

 

 

 

 

About these ads
Komentar
  1. mathunmul mengatakan:

    maaf ya gambarnya belum dapat di tayangkan…hhehe

  2. JerukPisang mengatakan:

    Thanks, infonya walaupun ndak ada gambarnya, tapi tetap membantu.

  3. fha dayel mengatakan:

    untuk mandapatkan NIM gimana???

  4. JerukPisang mengatakan:

    Itu website untuk daftar KRS salah, yang benar kan http://portal.unmul.ac.id

  5. nur indah sari mengatakan:

    bagaimana kalo misalkan pin untuk membuka portal itu ga bsa terbuka ,,,???

  6. zahrah diah mengatakan:

    maaf, saya masih kurang paham untuk memilih mata kuliah. boleh minta penjelasannya nggak?

  7. indah puspa dewi mengatakan:

    min, kalau lupa password portal akademik, apa yang harus dilakukan?

  8. Thomas Brian mengatakan:

    bagaimana jika lupa kode aksesx y???

  9. Ade (@Suryanata__) mengatakan:

    sangat membantu jika ndi da ni website ndi jadi-jadi KRS :D

  10. Muhammad Hasby mengatakan:

    gan saya mau tanya nih, abis ngisi kartu KRS truss dicetak naaah cetakan KRS nya tadi itu kan blom ada tanda tangan dari Pembimbing Akademik (PA) dan dari ketua program studi, naah dpt tanda tangan dan persetujuan nya itu dmn???

    maaf jadi panjang kek gini soal nya saya nie masih awam kalo kek gini hehe :D

  11. lina mengatakan:

    mbk atw mas jika nim dan pin kita saat ingin melakukan sireg tidak cocok it bgai mana ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s